Тиражирование CD
Тиражирование DVD
Печать на дисках (покраска)

Перспективы тиражирования CD и DVD дисков

Перспективы тиражирования CD дисков, создание масштабных медиа-архивов и библиотек с помощью тиражирования DVD дисков - однозначны. Человечество живет в век цифровых технологий, и на смену бумажным носителям, записям на магнитных лентах и библиотечным книгам все чаще приходят лазерные диски.

Дефицитные собрания сочинений – на одном диске

Еще 20-25 лет назад наши предки дежурили по ночам у дверей книжных магазинов или сдавали тонны макулатуры, вожделенно стремясь заполучить одну-единственную дефицитную книгу. Нынешние бабушки и дедушки дрожащими руками пытаются передать внукам по наследству все накопленные годами пыльные богатства. Полноте! Все те же собрания классиков можно купить на одном CD или DVD диске! Ведь оцифровка книг поставлена на поток как самими библиотеками, так и энтузиастами-одиночками. В мире существует ряд масштабных проектов по переводу в электронный вид ценнейших раритетов – как литературных художественных произведений, так и образцов живописи, музыки, скульптуры, архитектуры, телепрограмм и киноискусства. К примеру, крупнейший в мире проект Google Book Search оцифровывает все отобранные экспертам книги, но защищенные правообладателем передает пользователю только в виде фрагментов. Всё произведение целиком можно купить – опять-таки, на CD или DVD диске в интернет-магазинах или на ближайшем развале. Также перевод книг на лазерные носители осуществляет проект «Гуттенберг» и Europeana в ряде стран Европы. В России многие крупные библиотеки предоставляют читателям услуги по сканированию журнальных и газетных публикаций или части книжных фондов с записью на CD или DVD диски.

Оцифровка бумажных архивов

Бумажные архивы организаций и предприятий – это огромные массивы разнотипных документов. Обращаясь в государственные и частные архивы, граждане сталкиваются с рядом трудностей из-за невозможности быстрого поиска документа или получении его копии. Частое использование бумажных носителей приводит к их повреждению и утрате. Такие проблемы решаются благодаря оцифровке документов и переводу их в электронный вид. При этом каждая копия части архива тиражируется на дисках для безопасного использования в ряде подразделений.

А как обстоит дело с домашними архивами? Сейчас модным стало увлечение родословными. Семьи бережно собирают и хранят все документы и материалы, ставшие частью истории фамилии, рода. В домашних условиях с помощью простейшего сканера или обращаясь в сервис-центры, семьи сканируют и сохраняют на дисках всё: письма, вырезки из газет, фотографии, открытки, автографы, даже засушенные цветы, сохранившиеся в старой книге. Тщательно собираются все видеофрагменты семейной истории. Затем какой-то информационный массив записывается на диск и распространяется среди многочисленной родни и близких.

В чем преимущества перевода документов в электронный вид?

Оцифровка – это сохранение документов на века. Благодаря переводу документов в электронный вид, в любой момент времени, не зависимо от расстояний, пользователи получают доступ к их графическим образам. Сохранению и широкому распространению информации помогает запись и тиражирование дисков с нужными пользователям подборками документов – как текстовых, так графических и видеомузыкальных. Обращение к помощи компаний и сервис-центров, предлагающих услуги сканирования, записи и тиражирования информации, позволяет облегчить жизнь себе и сделать по-настоящему ценный подарок потомкам.