Тиражирование CD
Тиражирование DVD
Печать на дисках (покраска)

Секреты тиражирования дисков: репликация и дубликация

Существуют такие способы тиражирования CD и DVD дисков, как репликация и дубликация. Репликация – от лат. replicatio, повторение, т.е., механический повтор технологических приемов при изготовлении. Дубликация – это изготовление копии, дублирование образца. Применительно к технологии тиражирования дисков, дубликацией называют перезаписывание информации с матричного, основного диска на чистые CD и DVD диски, а репликацией называет заводской метод изготовления дисков - штамповку. При дубликации идет перезапись информации с подготовленного к тиражированию носителя, при репликации диски производятся уже с записанной на них информацией.

Как происходит дубликация?

Дубликация CD- или DVD-дисков - наиболее распространенный метод копирования информации. Он может производиться как в условиях специализированных центров и мастерских, так и дома. Пользователь берет диск, который намерен скопировать, «перетягивает» информацию на свой ПК, вставляет в дисковод чистый диск и с помощью программы записи «прожигает» болванку, делая или точную копию основного диска, или записывая только выбранные фрагменты. При этом скорость тиражирования DVD и CD дисков зависит от скорости копирование информации на ПК и скорости записи на чистую «болванку», то есть, от технических возможностей вашего «железа». Понятно, что если в домашнем ПК нет записывающего привода, а только воспроизводящий, то ни о какой перезаписи дисков речь идти не может. Также невозможно записать информацию на оптический DVD-диск, если дисковод может записывать только CD-диски. Любопытно, что современные дисководы даже в домашних ПК поддерживают функцию печати надписей и изображений на диске.

Как происходит репликация?

Технологически репликация состоит из нескольких этапов. Первый этап – премастеринг. Это изготовление металлической основы для штамповки. На этом диске-заготовке, стампере, есть специальные почти не видимые глазу выступы и впадинки, в которые чередованием питов «вложена» необходимая информация. Затем на специальном оборудовании с мастер-диска изготавливается необходимое количество копий. После завершения изготовления тиража CD и DVD дисков производится их покраска офсетным или шелкотрафаретным методом. Офсетный способ нанесения информации более устойчив к воздействию влаги, изображения получаются полноцветные, контрастные. Шелкотрафаретным способом пользуются, когда наносимая картинка имеет небольшое число цветов. После проверки качества записи диски упаковывают и передают заказчику. Репликация – самый продуктивный метод для большого тиражирования компакт дисков в короткие сроки.